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Wild und grün. Die Agentur mit wildpassion.
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LECKERWILD – Wild aus der Region – Wildbret direkt aus Jägerhand

„Derzeit im Angebot“ (Download)

LECKERWILD
ESSEN | GENIESSEN | LEBEN

Wie bestelle ich?
Wenn Sie bei mir Wild kaufen möchten, finden Sie meine aktuellen, vorrätigen Angebote unter „Derzeit im Angebot“. Suchen Sie sich Ihre Stücke aus, schreiben Sie mir eine kurze E-Mail oder eine WhatsApp und ich reserviere Ihnen Ihre Bestellung. Danach terminieren wir gemeinsam den Abholungstermin bei mir im Haus per Telefon, E-Mail oder WhatsApp. Der persönliche, vertrauensvolle Kontakt ist mir wichtig – daher haben Sie bitte Verständnis dafür, dass ich keine anonyme Bestellabwicklung oder einen Onlineshop anbiete.

„Derzeit im Angebot“ (Download)

Geschenkgutscheine
Ob Vater- oder Muttertag, Geburtstag oder Hochzeitstag – einen Anlass gibt es immer. Verschenken Sie doch einfach mal mit einem GUTSCHEIN die freie Auswahl aus des Waidmanns edler Ernte. Ob Rücken, Keule, Blatt oder Ragout – die Auswahl an leckerem Wildbret ist groß. Wildbret ist ein Genuss das ganze Jahr und eignet sich auch hervorragend zum Grillen in der Sommerzeit.

Geschenkkörbe
Sprechen Sie mich an – gerne stelle ich Ihnen eine exquisite Auswahl an Wildspezialitäten zusammen.


Wildbret aus der Region

Es gibt sie noch – die Möglichkeit ohne schlechtes Gewissen und mit Genuss Fleisch zu essen. In unseren Revieren leben viele glückliche und frei lebende Wildtiere. Geschossen wird ausschließlich in der Jagdsaison und nur so viel, wie für einen gesunden, den landwirtschaftlichen und landeskulturellen Verhältnissen angepassten, artenreichen Wildbestand notwendig ist.

Für jedes Revier wird von der Behörde ein Abschussplan festgelegt, den ich als Wildtierschützer erfüllen muss. Im Gegensatz zur biologischen und konventionellen Fleischproduktion wird Wildbret somit nicht aus ökonomischen Gründen erzeugt. Mehr regional, mehr klimafreundlich und vor allem mehr BIO geht nicht. Verzehrt werden bei uns vor allem Reh, Wildschwein, Feldhase und Ente.

Unser Wildbret ist nicht nur ethisch und ökologisch im Vorteil, es ist vor allem gesund, mager, kalorienarm, eiweißreich und selbstverständlich frei von Hormonen und Antibiotika. Es ist das am fairsten erzeugte und nachhaltigste Fleisch das man essen kann! Gutes Wildbret bekommen Sie direkt bei mir. Denn als Ihr Jäger trage ich die Verantwortung für die Qualität Ihres Wildbrets. Schon bei der Beobachtung des Wildtieres vor dem Schuss (Lebendbeschau) sowie auch bei der Untersuchung der Organe nach dem Schuss (Totbeschau) erkenne ich bedenkliche Merkmale der Tiere, deren Fleisch nicht in den Umlauf gebracht werden darf. Bei Auffälligkeiten kontrolliert ein Veterinär die erlegten Tiere. Wildschweine werden außerdem auf Trichinen untersucht und einer Radiocäsiumuntersuchung unterzogen. Tiere welche die gesetzlichen Grenzwerte an Becquerel (Bq) überschreiten, dürfen ebenfalls nicht in den Handel gebracht werden.

Über uns
Als Wildtierschützer habe ich sehr effektive Möglichkeiten zum flächendeckenden Naturschutz, da ich einen direkten Zugriff auf die Naturflächen habe. Zudem stehe ich im engen Kontakt zu den Grundeigentümern, von denen ich mein Jagdrevier langfristig gepachtet habe. Im gemeinsamen Dialog mit Landwirten und Naturnutzern setzen wir uns für die Belange unserer Wildtiere und den Naturschutz ein.

Als Jäger und Wildtierschützer übernehme ich mit meinem Team daher echte Naturschutzaufgaben, wie z.B. die Einrichtung von Ruhezonen oder der Schaffung von Äsungs- und Deckungsflächen für das Wild. Diese Flächen bieten vielen selten gewordenen Reptilien, Vögeln, Schmetterlingen, Hummeln und anderen Insekten neuen Lebensraum. Nur ein kleines Beispiel für den angewandten Naturschutz. Aus diesem Grund erkennt das Bundesnaturschutzgesetz den Landesjagdverband auch als Naturschutzverband an.

Übrigens – Jäger sind die einzigen Naturschützer die eine lange fachliche Ausbildung und eine harte Prüfung bestehen müssen. Die theoretische und die praktische Ausbildung eines Jägers umfasst mind. 130 Stunden (Gesetzliche Mindestanforderung). Zeiten für Übungsschießen, Vor- und Nachbereitung des umfangreichen Lernstoffs etc. nicht mitgezählt, in der Realität sind es weit mehr. Ein Wildtierschützer lernt sein ganzes Leben lang. Ständige Fort- und Ausbildungsmaßnahmen sind heutzutage Standard für einen verantwortungsbewussten, amtlich anerkannten Wildtierschützer.

Mein Jagdrevier
Mein Revier liegt ca. 15 km südlich von Ulm und ca. 10 km östlich von Laupheim in Baden-Württemberg. Die natürlichen und romantischen Gegebenheiten der noch intakten Landschaft und vor allem die waldreiche Gegend, in der mein Revier eingebettet liegt machen die Jagdgründe so attraktiv für das Wild. Als Wildtierschützer sorge ich für die notwendigen Biotope und Ruhezonen für unser Wild. Ich erkläre allen Interessierten sehr gerne die komplexen ökologischen Lebensräume und Verhaltensweisen unseres regionalen Wildes.

Warum Wild aus der Region?
Bei heimischem Wild von mir als Jäger fallen keine langen Verarbeitungs- und Handelswege an. Das schont zusätzlich die Natur und unsere Umwelt. Da Wildtiere aufgrund ihrer Freiräume viel Bewegung haben und sich ausschließlich von der Natur ernähren, ist Wildbret fett- und kalorienarm und dank der abwechslungsreichen Ernährung durch die uneingeschränkte Möglichkeit der Nahrungsauswahl auch reich an Vitaminen und Spurenelementen. Selbstverständlich auch frei von Antibiotika, Hormonen oder sonstigen Medikamenten oder ähnlichen Wirkstoffen was für die Aromabildung des Fleisches und für den Nachhaltigen gesunden Genuss von Vorteil ist.

Das macht Ihr Wildbret so einzigartig

Ethisch
Heimisches Wild lebt in unseren Wäldern und auf unseren Wiesen. Dort verbringen die Wildtiere ihr gesamtes Leben. Eine Fahrt im Tiertransporter zum Schlachthof entfällt.

Ökologisch
Wild nutzt die von Jägern angelegte Biotope und trägt selbst als Bestandteil eines komplexen Ökosystems zu einem funktionierenden Gleichgewicht zwischen Wildtier und Natur bei. Wildfleisch weist eine positive Ökobilanz auf.

Nachhaltig
Wildfleisch ist nachhaltig. Dauerhaftes Ziel ist ein für die Natur verträglicher Wildbestand.

Kontrolliert
Wild und Wildfleisch wird vom Jäger vor Ort geprüft. Wild von Verkehrsunfällen o.ä. wird nicht in den Verkehr gebracht. Es gelten strenge Lebensmittelrechtliche Vorschriften.

Gesund
Wildfleisch ist fett- und kalorienarm, da kein Kraftfutter o.ä. zugefüttert wird, sondern lediglich die Pflanzen der Natur gefressen werden.

Frei von Giftstoffen
Wildtiere dürfen nicht mit Medikamenten o.ä. behandelt werden. Daher enthält Wildfleisch keine Spuren von Medikamenten oder Giftstoffen.

Regional
Wild aus Ihrer Region verfügt über eine nachvollziehbare Herkunft und Lieferkette. Davon abgesehen sind die Veredelungs- und Vertriebswege kurz.

Tierschutzgerecht
Jäger sind zwingend an geltendes Tierschutzrecht gebunden und fühlen sich diesem auch moralisch verpflichtet. Verunfallte oder kranke Tiere werden schnellstmöglich von ihren Leiden erlöst.

Selektive Fleischgewinnung
Die Gewinnung von Wildfleisch unterliegt dem Grundsatz der Einzelfallentscheidung. Es wird nicht willkürlich geschossen, sondern ethisch-moralische Grundsätze und geltendes Recht werden streng beachtet.

Schmackhaft
Wild hat einen hervorragenden Geschmack. Längst wird Wildfleisch nicht mehr nur in den Wintermonaten zubereitet. Nicht nur bei Spitzenköchen hat ein klarer Trend hin zur Verwendung von regionalem und frischem Wildfleisch in der Küche oder dem Grill eingesetzt.

Hochwertig
Die außerordentliche Qualität verdankt das Fleisch einer uneingeschränkten Bewegungsfreiheit der Wildtiere, die – im Gegensatz zu unserem Nutzvieh in der Landwirtschaft – dabei in ihrer natürlichen Umgebung aufwachsen und leben. Ohne Stress, Zwänge, sowie Chemie-, Hormon- und sonstigem Medikamenteneinsatz ernährt sich unser heimisches Wild von Kräutern, pflanzlichen Trieben, Früchten, Beeren und Blättern.

Bevorzugte Wildarten
Verzehrt werden bei uns vor allem Rehwild (Rehrücken, Rehkeule, Reh-Blatt, Rehgulasch), Wildschwein (Hüfte, Oberschale, Unterschale, Nuss, Schulter, Hals, Wildschweinbauch, Wildschweinragout), Feldhase (Schultern mit Vorderläufe, Rücken, Keulen) und Wildente. Wildfleisch ist gesund, mager, kalorienarm und eiweißreich.

Unser Rehwild
Als Konzentratselektierer nimmt es vorwiegend spezifische energie- und eiweißreiche Pflanzenteile verschiedenster Art zu sich.

Unser Schwarzwild
Als Allesfresser haben Wildschweine kalorienreiche Eicheln und Bucheckern, Wurzeln und andere Waldfrüchte im Fokus und decken ihren Eiweißbedarf mit Käfern, Engerlingen und anderen Kleinlebewesen des Waldbodens. Zudem zählen Feld- und Knollenfrüchte wie Raps, Mais, Weizen, Süßkartoffeln und Rüben zu ihrer bevorzugten Nahrung.

Diese abwechslungsreiche Kost macht das Fleisch vom Wild sehr schmackhaft, nährstoffreich und gleichzeitig kalorienarm und fettarm – vor allem aber gesund.

Infos
Ob Rehwild (Rehrücken, Rehkeule, Reh-Blatt, Rehragout), Schwarzwild (Hüfte, Oberschale, Unterschale, Nuss, Schulter, Hals, Wildschweinbauch, Wildschweingulasch), Feldhase (Schultern mit Vorderläufe, Rücken, Keulen) oder Wildente. Heute ermöglicht die moderne Wildkühlung eine relativ lange Lagerfähigkeit von Wildbret durch Vakuumierung und Tiefkühlung im Sinne unserer strengen Richtlinien zur Wildbrethygiene. Sauber und professionell verpackt kann man schon im Spätsommer und Herbst den Vorrat für den Winter und die Weihnachtszeit anlegen. Ab dem 1. Mai, wenn das neue Jagdjahr beginnt, steht dann wieder frisches Wildfleisch in ausreichendem Maße zur Verfügung. Wild eignet sich auch hervorragend zum Grillen in der Sommerzeit.

Wichtiger Sicherheitshinweis:
Bitte achten Sie darauf, dass nur Jäger die als Lebensmittelhändler registriert sind, erlegtes Wild aus der Decke geschlagen oder abgeschwartet und zerwirkt an Endverbraucher abgeben dürfen!
Lesen Sie hierzu bitte auch unser „Impressum“.

Lagerfähigkeiten und Jagdzeiten unseres Wildes
Unser Wildbret hat dank der heutigen Möglichkeiten (tiefgekühlt bei -18°C)  eine relativ lange Lagerfähigkeit. 

Bezeichnung von Wild und Wildbret
Der Jäger benutzt spezielle Bezeichnungen für das Wild um dieses genau, entsprechend des Alters und Geschlechts zu beschreiben:

Lende
Wertvollstes Stück, geschützt unterhalb des Rückens gelegen. Für Kurzgebratenes (als Filet) oder auch für Fondue.

Rücken
Hervorragendes Stück für den festlichen Rücken am Knochen auf der Tafel (aus dem Bräter) oder ausgelöst als zartes Kurzbratstück (Steak) für die Pfanne oder den Grill.

Keule
Hochwertiges Bratenstück, bestehend aus mehreren Braten. Als Ganzes für den Bräter (mit Knochen oder ausgelöst) oder in die einzelnen Braten zerlegt für Sauerbraten. Alternativ auch für Wildrouladen oder hervorragendes Gulasch ohne Fett und Sehnen.

Blatt
Hervorragend für Gulasch oder als Ganzes für den Bräter geeignet.

Brust und Dünnung (Rippen)
Ausgelöst als Rollbraten oder durch den Fleischwolf gedreht für Wildfrikadellen.

Hals/Träger
Ausgelöst als Bratenstück oder Gulasch und für Hackfleisch geeignet.

Leckere Rezepte
Zum Herunterladen einfach auf (Download) klicken.
Alle Rezepte befinden sich im .pdf Format.

Entenbrust mit Preiselbeersauce (Download)
Frischlingsrücken auf Wirsingbett (Download)
Gefüllte Wildblätterteigtaschen (Download)
Hasenkeule mit Rotkohl (Download)
Hasenrücken mit Sauerkirschn (Download)
Hasenrückenfilets mit Gemüsevariationen (Download)
Hasentopf mit gekeimten Linsen (Download)
Innereien – Kleines Jägerrecht vom Reh (Download)
Innereien – Rehleber gebraten auf Rucolasalat (Download)
Innereien – Rehleber mit Äpfeln und Zwiebeln (Download)
Innereien – Wildherz_mit_Weißweinsoße (Download)
Paté von Wildschwein und Reh (Download)
Reh-Bolognese (Download)
Reh-Frikadellen (Download)
Reh-Hack-Bällchen mit Linguine (Download)
Reh-Hackbraten mit Bärlauch-Käse-Schinken-Füllung (Download)
Reh-Spaghetti-Bolognese (Download)
Rehfleisch-Rosmarinstängel-Spieße (Download)
Rehkeule auf Churrasco Art (Download)
Rehkeule für Rehgulasch mit Gemüse (Download)
Rehkeule geschmort (Download)
Rehkeule mit Bärlauchflädle und Spargel (Download)
Rehkeule vom Kugelgrill (Download)
Rehkoteletts mit Honigsauce (Download)
Rehragout mit Rotkohl oder Wirsing (Download)
Rehragout mit Spätzle und Bohnen (Download)
Rehrücken mit Chili-Mandelkruste (Download)
Rehrücken mit karamellisiertem Apfelrotkohl (Download)
Rehrücken-Lachs Wellington (Download)
Rehrücken-Lachs auf Pfeffersauce (Download)
Rehrücken-Lachs auf Steinpilzcreme (Download)
Rehrücken-Lachs gebraten (Download)
Rehrücken-Lachs gegrillt (Download)
Rehrücken-Lachs gratiniert (Download)
Rehrücken-Lachs mit Burgundersauce (Download)
Rehrücken-Lachs mit Macadamianusskruste (Download)
Rehschäufele in Wachholderrahm (Download)
Rehschäufele mit Holundersauce (Download)
Rehspieße für den Grill (Download)
Sous Vide – Hickory Rauchrehrückenhäppchen (Download)
Sous Vide – Knusprige Wildentenbrust (Download)
Sous Vide – Rehblatt mit Rotweinwürfel (Download)
Sous Vide – Rehwild Terrine (Download)
Wild im Wok – Bratnudeln Chow Mein mit Rehrücken (Download)
Wild im Wok – Reh-Pilaw orientalisch (Download)
Wild im Wok – Wildenten Zitronen Curry (Download)
Wildbouillon mit Klößchen (Download)
Wildente im Römertopf (Download)
Wildente mit exotischen Früchten (Download)
Wildentenbrüstchen gefüllt (Download)
Wildfleisch mit Niedertemperatur 80° (Download)
Wildfond (Download)
Wildleberkäs (Download)
Wildmedaillons auf Tomatenscheiben (Download)
Wildschwein Spare Ribs „Cola“ (Download)
Wildschwein Spare Ribs BBQ (Download)
Wildschwein Spare Ribs Sous Vide (Download)
Wildschwein Spare Ribs im Backofen (Download)
Wildschwein Spare Ribs zart geschmort (Download)
Wildschwein-Nuss als Braten (Download)
Wildschwein-Nuss geschmort (Download)
Wildschweinbauch-Rollbraten (Download)
Wildschweinkeule – geschmort (Download)
Wildschweinkeule – mediterran (Download)
Wildschweinkeule mit Rosenkohl (Download)
Wildschweinkeule (Download)
Wildschweinlendchen gefüllt (Download)
Wildschweinlende auf Waldpilzen (Download)
Wildschweinpastete (Download)
Wildschweinrücken mit Feigen (Download)

Danke
Ich bedanke mich recht herzlich bei meinen Besuchern, Kunden und Jagdfreunden für die Zusendung ihrer Wildrezepte. Ich freue mich auf viele weitere gute Ideen aus Ihrer persönlichen Wildküche die ich sehr gerne entgegen nehme und auf meinen Seiten veröffentliche. So profitiert jeder vom Wissen des Anderen. Natürlich kann ich keine Haftung für die Herkunft oder das Gelingen der Rezepte übernehmen oder Ihnen eine Veröffentlichung garantieren.

Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Kochen, Grillen und Schmoren und wünsche einen guten Appetit.

Weitere interessante Downloads
Hier finden Sie weitere interessante Informationen zum Herunterladen.

Derzeit im Angebot (Download)

Deshalb – beginnt unsere Qualität bereits vor dem Schuss (Download)
Deshalb – wird unser Wild bleifrei erlegt (Download)
INFO – Alles über LECKERWILD (Download)
INFO – Alles über Stadtjagd | Wildtiermanagement (Download)
INFO – Beim Grillen auf Gesundheit achten (Download)
INFO – Fuchs im Dorf (Download)
INFO – Kann ich Schwarzwild bedenkenlos essen (Download)
INFO – Marder im Dach (Download)
INFO – Stunde der Wildunfälle (Download)
INFO – Tauben im Dorf (Download)
INFO – Waschbär im Dorf (Download)
Mein Büchlein für Kinder – Wieso_Weshalb_Warum (Download)

 

LECKERWILD
Wild aus der Region 

Oliver A. Berstecher
Jäger | Pächter | Wildtiermanager
amtlich anerkannter Wildtierschützer gemäß § 48 Abs. 2 JWMG
amtlich anerkannter Stadtjäger gemäß § 13a JWMG

 

wildbretverkauf – ein wildpassion special der bms